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Macellazioni animali a uso familiare: nuove disposizioni in materia e visita sanitaria

Modalità di accesso alla prevista visita sanitaria degli animali e delle carni erogata a cura del Servizio Veterinario dell’AUSL di Bologna

Campagna di macellazione 2022/2023 del territorio ASL di Bologna

In attesa della formalizzazione del provvedimento di competenza della Regione Emilia-Romagna, così come previsto dal D.Lgs 27/21, al fine di consentire il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, di seguito le indicazioni operative alle quali si dovranno attenere i privati che intendono macellare suini per autoconsumo:

  1. Il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorre dal 15.11.2022 al 28.02.2023; inoltre, al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati, è consentita la macellazione a uso familiare di un numero non superiore a 4 animali per famiglia anagrafica.
  2. la comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata almeno 48 ore prima, da parte del privato cittadino, al fine dell’attivazione della successiva prestazione ispettiva del Servizio Veterinario competente.
  3. La comunicazione dovrà essere fornita secondo le modalità indicate di seguito.
  4. I diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dall’AUSL in applicazione delle Tariffe previste dal D.lvo 2 febbraio 2021 n. 32 in vigore dal 01.01.2022 (15 € a capo macellato, più importo per l’esame trichinoscopico).
  5. Le operazioni di macellazione e il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio;
  6. I suini macellati il sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non
    oltre le ore10,00;
  7. I norcini impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere iscritti all’elenco presso il Servizio Veterinario AUSL Bologna;
  8. La macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale;
  9. Al momento della visita ispettiva a cura del Veterinario Ufficiale dovrà essere presentato il DOCUMENTO PER LA MOVIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI emesso a cura dell’allevamento di partenza;
  10. Le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
  11. Le carni suine ottenute potranno essere consumate solo dopo l’effettuazione dell’esame trichinoscopico. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate, senza allontanarle dalla sede di macellazione.
  12. Gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire:

    - dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche nel caso di
    “allevamento familiare per autoconsumo”;
    - da allevamenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente
    con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”.

  13. E' vietata la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare.

  14. La prenotazione/comunicazione deve essere effettuata, presso gli Uffici Veterinari locali della AUSL di Bologna, nei giorni ed orari di ufficio con almeno due giorni di anticipo, con consegna diretta del modulo completamente compilato (allegato 1), concordando con il Veterinario Ufficiale, l’ora di conclusione delle operazioni di macellazione, oppure è possibile comunicare la macellazione anche online dal Portale ASL Bologna 

> Vai alla richiesta della visita sanitaria per la macellazione a domicilio

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